Главная Банки России Интересные статьи Коронавирус. Кредитные каникулы

Коронавирус. Кредитные каникулы

В связи с непростой ситуацией в стране, вызванной распространением коронавируса и вынужденным карантином, многие граждане теряют работу. Это в первую очередь сказывается на их возможности справляться с кредитными обязательствами, взятыми на себя ранее. С целью снижения финансовой нагрузки, Госдума приняла закон, согласно которому банки должны предоставлять гражданам кредитные каникулы по потребительским и ипотечным кредитам.

Кредитные каникулы представляют собой некоторый период времени, на протяжении которого заемщик не погашает имеющиеся у него кредиты. Ранее в РФ заемщики, попавшие в сложную жизненную ситуацию, часто пользовались ипотечными каникулами. При этом необходимым являлось соблюдение определенных условий:

  • Размер кредита не превышает установленной суммы;
  • ипотечное жилье является единственным для заемщика;
  • первоначальные условия по кредиту не изменялись.

На сегодняшний день отсрочку можно оформить до конца сентября 2020 года в том случае, если человек потерял весь или часть дохода и не справляется с кредитными обязательствами.

Финансовые компании предоставляют возможность отсрочки до 6 месяцев, при этом срок кредитных каникул определяет сам заемщик. В течение этого периода можно не вносить платежи. Банк не применяет штрафных санкций и не требует досрочных выплат. Чтобы закончить кредитные каникулы необходимо будет просто связаться с сотрудниками банка и получить обновленный график платежей.

Обратиться за кредитными каникулами может любой заемщик, который оформил кредит до момента вступления закона в силу. Получить отсрочку можно по любому кредиту, но при этом должны быть соблюдены следующие условия:

  • Сумма кредита должна быть менее максимально возможной для кредитных каникул (пока точная величина не определена).
  • Не должно быть оформленной отсрочки по ипотечному кредиту.
  • За 30 дней до момента обращения за кредитными каникулами размер дохода заемщика должен снизиться не менее, чем на 30% в сравнении с тем же периодом прошлого года.

Чтобы подать заявку на оформление отсрочки необходимо обратиться в банк с требованием об изменении условий кредита. Заемщик сообщает срок, на который желает оформить каникулы, а также дату их начала. Если финансовая компания принимает решение о предоставлении каникул, заемщик уведомляется об этом.

Заявку оформить можно и без подтверждения снижения дохода, но банк вправе запросить ее. Для получения отсрочки потребуется предоставить в банк ряд документов:

  • справка 2-НДФЛ, которая оформляется у работодателя;
  • документ из Центра занятости населения, согласно которому заемщик признан безработным;
  • больничный лист (сроком месяц и более).

Банк вправе использовать для проверки информации о доходах физического лица данные Пенсионного фонда, налоговой инспекции, Фонда социального страхования и других структур.

Отзывов: 0

Оставить отзыв